ESVK - ERCI 2:3 n.P. // Sonntag, 09.09.2018

Shootout-Sieg nach Scheibenbruch

Der ERC Ingolstadt hat das Testspiel bei Kooperationspartner ESV Kaufbeuren mit 3:2 nach Penaltyschießen gewonnen. Beim Stand von 2:2 15:29 Minuten vor Ende war eine Plexiglasscheibe gebrochen. Beide Seiten entschieden daraufhin den Siegern im Ausschießen.

Ausgangslage
Beim ERC fehlten Vili Sopanen und Ryan Garbutt. Dagegen kehrten Brett Olson und Darin Olver ins Aufgebot zurück, auch Fabio Wagner meldete sich nach einem Trainingsunfall am Freitag spielbereit. Kaufbeuren trat ohne Steven Billich und Fabian Koziol (beide verletzt) an.

Neues Stadion
Für den ERC war es der erste Auftritt im neuen Kaufbeurer Eisstadion. Die erdgas schwaben arena ist eine schmucke Eishalle geworden für rund 3000 Zuschauer. "Das ist gut hier", sagte ERC-Coach Doug Shedden bei der ersten Besichtigung.

Das Spiel
Der ERC legte gut los und ging in der 5. Minute in einem Überzahlspiel in Front. Sean Sullivan legte quer auf Maury Edwards, der direkt abzog. Jerry D'Amigo fälschte in die Maschen ab. In der 8. Minute hatte Fabio Wagner, vors Tor geeilt, die Chance auf den zweiten Treffer. Seine Schuss aus kurzer Distanz flog an den Innenpfosten, dann aber wieder heraus.
Danach änderten sich durch eine 60sekündige doppelte Unterzahl die Spielverhältnisse. Die Panther überstanden sie zwar, hatten die Strapazen danach allerdings in ihren Körpern. Kaufbeuren war zwei-, dreimal dem Ausgleich sehr nahe. Joseph Lewis und Daniel Oppolzer (17.) hatten beste Einschussmöglichkeiten - ERC-Goalie Timo Pielmeier leistete ganze Arbeit.
In der 24. Minute war er aber geschlagen. Dennis Pfaffengut schoss zum Ausgleich ein. Die Passwege passten beim ERC gerade zu Beginn dieses Drittels einige Male nicht. Drei Minuten später brachte Jonas Wolter die Gastgeber gar mit 2:1 in Front. Der ERC hatte Chancen auf den Ausgleich, aber Kaufbeurens Stefan Vajs behielt zwischen den Pfosten die Übersicht.
Im Schlussabschnitt glich Thomas Greilinger in einem Powerplay die Partie aus (44.). 15:29 Minuten vor Ende der Partie brach bei einem Klärungsschuss die Plexi-Scheibe an der ESVK-Bank. Richtversuche halfen nichts, um keine Verletzungen bei den Spielern zu riskieren einigten sich beide Seiten darauf, den Sieger in einem Penaltyschießen zu ermitteln. Patrick Cannone und Greilinger trafen, Pielmeier vereitelte alle Kaufbeurer Versuche.

Der ERC bedankt sich beim ESV Kaufbeuren für die Einladung zum Testspiel und den Wettkampf. Wir wünschen eine gute Saison! Scherben, auch wenn sie aus Plexiglas sind, bringen bekanntlich Glück.