NIT - ERCI 2:5 // Sonntag, 14.03.2021

Vierter Sieg im vierten Spiel

Der ERC Ingolstadt macht den Hauptrunden-Sweep gegen die Nürnberg Ice Tigers komplett und entscheidet auch das vierte Duell der Saison souverän für sich. Den Grundstein für den 5:2-Erfolg legten die Panther mit vier Treffern im zweiten Drittel. Damit steht das Torverhältnis aus den vier direkten Duellen mit den Franken bei 24:3.

In einem unterhaltsamen und durchaus chancenreichen ersten Drittel kamen zunächst die Gäste besser in die Partie, doch die erste Großchance gab es für die Hausherren. Luke Adam war frei durch, scheiterte aber an ERC-Goalie Michael Garteig, der großartig reagierte. Auf der Gegenseite näherten sich zunächst Tim Wohlgemuth und Daniel Pietta an, bevor Topscorer Wayne Simpson die Führung erzielte (11.). Zwei Minuten später hätte Freddy Storm bei einem Drei-auf-Eins-Konter das 2:0 erzielen können, doch Ice Tigers-Schlussmann Niklas Treutle vereitelte das Tor mit einem Weltklassesave mit dem Schoner. Ein abgefälschter Schuss von Dennis Lobach prallte ans Gestänge des Gäste-Tors und Ben Marshall scheiterte mit einem Hammer aus zehn Metern an der Fanghand von Treutle.

Es ging also mit der knappen 1:0-Führung in den Mittelabschnitt und in diesem drehte das Shedden-Team so richtig auf. Gleich ihr erstes Powerplay der Partie nutzten die Oberbayern zum 2:0. Palmu, der für den angeschlagen pausierenden Mat Bodie ins Team rückte, bediente Brandon DeFazio mit einem Traumpass durch die Unterzahlbox der Franken und der Kanadier traf per Direktschuss ins kurze Eck (28.). Und auch im zweiten Überzahlspiel schlugen die Blau-Weißen zu. Ben Marshall fing einen Befreiungsschlagschuss an der blauen Linie volley ab und in der Folge erhöhte Louis-Marc Aubry mit einem trockenen Schuss ins rechte Toreck (32.). Die Hausherren waren nun deutlich angeknockt und fingen sich zwei weitere Gegentreffer. Storm vollstreckte am langen Pfosten (36.) und nur 39 Sekunden später war DeFazio frei durch, blieb cool und hob den Puck mit der Rückhand zum 5:0 in die Maschen.

Zu Beginn des Schlussdrittels kamen die Gastgeber etwas glücklich zu ihrem ersten Tor. Aus dem Gewühl sprang die Scheibe von Morgan Ellis‘ Schienbein über die Linie. Der Treffer wurde Ice Tigers Stürmer Brett Pollock gutgeschrieben (44.). Die Panther schalteten im Schlussabschnitt zwei Gänge zurück und verwalteten die Führung. Eric Cornel betrieb in der 58. Minute mit seinem Treffer in den Winkel noch Ergebniskosmetik.

Stimme zum Spiel

ERC-Trainer Doug Shedden: „Wir wussten aus den letzten Spielen der Ice Tigers, dass sie stark anfangen. Die ersten zehn Minuten mussten wir überstehen. Auch im zweiten Drittel hatten sie den besseren Start, aber unser Powerplay-Tor hat uns das Momentum gegeben. Die Special Teams waren heute entscheidend, weil es bei Fünf-gegen-Fünf ein relativ ausgeglichenes Spiel war.“

Die Panther haben nun eine Woche spielfrei, bevor am kommenden Montag die Duelle gegen die Teams aus der Nord-Gruppe starten. Dann gastieren die Krefeld Pinguine in der SATURN-Arena.