ERCI - AEV 5:1 // Sonntag, 27.12.2020

Derbysieg zum Jahresabschluss

Der ERC Ingolstadt hat sein letztes Spiel im Jahr 2020 nach einer starken Vorstellung deutlich gewonnen. Am Ende bezwangen sie die Augsburger Panther deutlich mit 5:1. Sowohl Wojciech Stachowiak als auch Samuel Soramies erzielten dabei ihre Premierentreffer im ERC-Trikot.

Bei den Panthern feierte Stürmer Louis-Marc Aubry nach seiner Quarantäne-Pause das Debüt in der PENNY DEL. Er gab den Center zwischen Brandon DeFazio und David Elsner, Wojciech Stachowiak rückte dafür in die vierte Angriffsformation.

Und das Team von Trainer Doug Shedden legte gleich los wie die Feuerwehr. Die ersten beiden Minuten schnürten die Blau-Weißen die Gäste fast durchgehend in deren Zone ein. Ähnlich dominant agierten die Hausherren in der Folge das erste Drittel über und schlugen aus ihrer Überlegenheit ordentlich Kapital. Zunächst traf Wayne Simpson nach einem Angriff über die rechte Seite zur Führung (10.), vier Minuten später schlug die nominell vierte Reihe des ERC zu. Bei einem Konter bediente Sam Soramies Wojciech Stachowiak mit einem erstklassigen Zuspiel und der 21-Jährige versenkte den Puck zum 2:0 (14.). Der erste Treffer in seinem elften DEL-Spiel. Den Schlusspunkt des ersten Drittels setzte bei doppelter Überzahl Simpson, der trocken in den Winkel vollstreckte (17.).

Mit der scheinbar komfortablen 3:0-Führung im Rücken ließen es die Panther im zweiten Drittel einen Tick ruhiger angehen, während die Gäste offensiv nun deutlich aktiver wurden. Die beste Chance des ERC vergab Tim Wohlgemuth in der 29. Minute. Auf der Gegenseite kamen die Schwaben nun zu einigen Gelegenheiten, doch Panther-Goalie Michael Garteig war stets zur Stelle.

Gut drei Minuten nach dem Beginn des dritten Drittels war dann aber auch der Schlussmann machtlos. Thomas Holzmann verkürzte auf 3:1. Doch nur 43 Sekunden später stellte Samuel Soramies den alten Abstand wieder her. Für den 22-Jährigen Stürmer war es ebenfalls das Premierentor im ERC-Trikot. Nach einer unruhigen Phase mit einigen Strafzeiten war es David Elsner, der mit dem Tor zum 5:1 endgültig für die Vorentscheidung sorgte (49.).

Stimmen zum Spiel

ERC-Trainer Doug Shedden: „Wir haben heute ein sehr gutes Spiel gemacht und einen tollen Start erwischt. Im Mittelabschnitt waren wir dann etwas zu schlampig, aber Garteig hat einige starke Saves gemacht. Die vierte Reihe hat heute einen exzellenten Job gemacht.“

Kapitän Fabio Wagner: „Wichtig war unser starkes erstes Drittel. Das war bisher das beste der Saison. Wir haben viel Druck auf das Tor gemacht und schnell den Abschluss gesucht. Danach haben wir den Fuß vielleicht ein wenig zu sehr vom Gas genommen. Alles in allem können wir aber zufrieden sein.“

Die Blau-Weißen greifen nun erst wieder 2021 ins Spielgeschehen ein. Am kommenden Samstag, 2. Januar gastieren die Panther ab 20 Uhr bei den Straubing Tigers.

Ein einmaliger Blick hinter die Kulissen mit dem Bildband EISZEIT.