ERCI - DEG 3:1 // Freitag, 17.02.2023

Sieg im Stile einer Spitzenmannschaft

Big Points für die Panther! Der ERC Ingolstadt hat das Heimspiel gegen den Verfolger Düsseldorfer EG mit 3:1 gewonnen und damit nicht nur Tabellenplatz zwei verteidigt, sondern den Vorsprung auf Platz vier sogar auf acht Punkte vergrößert. Mit drei Toren im zweiten Drittel stellte das French-Team die Weichen in einer erneut euphorischen SATURN-Arena auf Sieg.

Glückliche Pausenführung

Durch ein frühes Unterzahlspiel benötigten die Panther einige Minuten, um auch offensiv ins Spiel zu finden. Mit der ersten Großchance durch Mirko Höfflin, der sein 500. DEL-Spiel bestritt, entwickelte sich die erste Ingolstädter Druckphase (5.). Gegen einen Schuss von Charles Bertrand, der nach über sechswöchiger Verletzungspause sein Comeback feierte, parierte Gäste-Goalie Hendrik Hane mit der Stockhand (6.). Ein Abfälscher von Jerome Flaake ging haarscharf neben das Tor (9.). Ein weiteres Düsseldorfer Powerplay nahm den Blau-Weißen zunächst den Schwung und Michael Garteig verhinderte gegen Victor Svensson mit einem sensationellen Save den Rückstand (10.). Auf der Gegenseite tankte sich Tye McGinn vor den Kasten, legte den Puck aber vorbei (13.). Nach einem Fehlpass von Leon Hüttl in der eigenen Zone gingen die Düsseldorfer, von denen ansonsten bei Gleichzahl auf dem Eis noch nicht viel zu sehen war, in Führung. Tobias Eder nahm das Geschenk frei vor Garteig an (14.). Auch gegen Drittelende übten die Hausherren nochmal Druck auf das DEG-Tor aus, waren aber nicht erfolgreich.

Panther drehen Spiel

Im Mittelabschnitt wirkten die Rheinländer zunächst stabiler in ihrer Spielanlage und konnten das Geschehen auch immer wieder ins Ingolstädter Drittel verlagern. Trotzdem erzielten die Oberbayern den Ausgleich. Ty Ronning traf zum verdienten 1:1 (26.) und auch im weiteren Verlauf verbuchten die Ingolstädter die Mehrzahl an guten Abschlüssen. Frederik Storm scheiterte mit der Rückhand frei vor Hane (31.), Daniel Pietta setzte die Scheibe nach einem doppelten Doppelpass neben das Gehäuse (32.). Nun nahmen die Hausherren das Heft wieder in die Hand und gingen per Doppelschlag (35./36.) in Führung. Innerhalb von 55 Sekunden drückten sowohl Justin Feser als auch Pietta die Scheibe aus nächster Nähe über die Linie.

Sieg nach Hause gespielt

Mit der 3:1-Führung im Rücken legten die Ingolstädter nun noch mehr Wert auf eine stabile Defensive und möglichst viel Spielkontrolle, wollten aber trotzdem den entscheidenden Nadelstich setzen. Frederik Storm verpasste gut neun Minuten vor Ende aus zentraler Position den vierten ERC-Treffer. Die Düsseldorfer rannten bis zum Ende an, nahmen drei Minuten vor Schluss den Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis, doch auch diese brenzlige Schlussphase überstanden die Blau_Weißen ohne Gegentreffer und feierten somit den zehnten Heimsieg hintereinander gegen die DEG.

Stimmen zum Spiel

ERC-Trainer Mark French: „Wir wussten, dass uns ein sehr strukturierter Gegner erwartet. Uns ist es eigentlich im ersten Drittel gut gelungen, den Ton anzugeben, konnten aber unsere Chancen nicht nutzen, weil Hane einige gute Saves gezeigt hat. Wichtig war der Ausgleich im zweiten Drittel und auch mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken wussten wir im Schlussabschnitt, dass das noch nicht in trockenen Tüchern ist. Wir wollten den Vorsprung unbedingt halten und im Optimalfall sogar noch nachlegen. Mit gutem Puck-Management haben wir den Sieg ins Ziel gebracht."

Jubilar Mirko Höfflin: "Die Jungs haben mir mein Jubiläum versüßt. Wir haben uns auch vom Rückstand nicht aus der Ruhe bringen lassen, als EInheit super funktioniert und uns an das System gehalten."

Nächster Heimspiel-Doppelpack

Nach dem Derby in Augsburg am Sonntag haben die Panther in der kommenden Woche in zwei weiteren Heimspielen die Gelegenheit, sich die bestmögliche Ausgangsposition für die Playoffs zu erspielen. Am Dienstag kommt Tabellenführer Red Bull München zum Oberbayern-Derby in die SATURN-Arena (19:30 Uhr), am Freitag geht es gegen die Fischtown Pinguins Bremerhaven (19:30 Uhr). Karten für diese beiden Spiele, und alle weiteren bis Hauptrundenende, sind jederzeit im Online-Ticketshop oder im Fairplay Hockey Shop (Di-Fr: 14-18 Uhr; Sa: 10-13 Uhr) erhältlich.

"Wojo im Tunnel". Eines der Bilder aus EISZEIT.