EBB - ERCI 1:0 // Montag, 10.03.2014

Berlin siegt in Spiel 1 - ERC bleibt ohne Tor

Mit einem äußerst knappen 1:0 Sieg sichern sich die Eisbären Berlin zwei Matchbälle in der best-of-three Serie der ersten Playoff Runde. Trotz 28 Schüssen auf das Tor von Rob Zepp gelang den Ingolstädtern kein Tor. Pech hatte der ERC auch bei zwei Aluminiumtreffern. Der ERC muss jetzt zweimal gewinnen, um doch noch das Playoff Viertelfinale zu erreichen.
Nach anfänglichem Abtasten auf beiden Seiten forcierten die Gastgeber das Tempo und kamen zu einigen Möglichkeiten, doch Timo Pielmeier lieferte wieder ein hervorragende Leistung ab und entschärfte alles was auf sein Tor kam. Auf der anderen Seite musste Rob Zepp im ersten Drittel nur selten eingreifen, wie gegen Robert Sabolic (16.). Die beste Chance für den ERC hatte aber Thomas Greilinger im einzigen Unterzahlspiel des ersten Drittels, doch sein Schuss traf leider nur die Latte (20.).
Auch im zweiten Drittel waren die Eisbären zunächst optisch überlegen. Timo Pielmeier musste jetzt einige Male sein ganzes Können aufbieten, um den Rückstand zu verhindern. Eine weitere Strafzeit gegen Patrick Hager konnten die Panther ohne Gegentor überstehen (27.). Nachdem Pielmeier eine gute Chance von Laurin Braun entschärft hatte, setzte auch der ERC wieder ein Ausrufezeichen. Thomas Greilinger verpasste bei einer Doppelchance das 1:0 (35.). Es folgte das erste Powerplay der Panther, in dem Patrick Köppchen nur den Pfosten traf und Tyler Bouck an Rob Zepp scheiterte (38.). Aufgrund einer zweifelhaften Strafe gegen Tim Conboy mussten die Panther die letzten zwei Minuten des Mitteldrittels in Unterzahl spielen. Sechs Sekunden vor dem Ende des Drittels gelang dann Andre Rankel doch noch die 1:0 Führung auf Zuspiel von T.J. Mulock und Constantin Braun.
In den Anfangsminuten des letzten Drittels bekamen die Gastgeber zwei Strafzeiten aufgebrummt. Der ERC durfte dadurch fast vier Minuten in Überzahl ran, neun Sekunden davon mit fünf gegen drei. Die beste Chance vergab Derek Hahn auf Zuspiel von Travis Turnbull (44.). Bei fünf gegen fünf scheiterte Robert Sabolic alleine vor Rob Zepp (49.). Auf der anderen Seite entschärfte Timo Pielmeier eine Direktabnahme von Julian Talbot (47.). Eine Strafzeit gegen Derek Hahn stoppte die Angriffsbemühungen der Panther für zwei Minuten - Timo Pielmeier hielt seine Farben im Spiel (52.). Gut zwei Minuten vor Schluss bekamen die Ingolstädter noch einmal die Chance in Überzahl zu spielen. Niklas Sundblad nahm eine Auszeit und Timo Pielmeier zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Doch der ERC tat sich schwer die Powerplayaufstellung zu finden. Rob Zepp musste nur einen Schuss von Tim Conboy entschärfen - Berlin verpasste zwischenzeitlich die Entscheidung mit einem Schuss neben das leere Tor. Die Panther konnten Rob Zepp nicht mehr überwinden und unterliegen somit im ersten Spiel mit 0:1. Damit muss der ERC jetzt zweimal in Folge gewinnen, um doch noch das Playoff Viertelfinale zu erreichen. Am Mittwoch empfängt der ERC die Eisbären zu Spiel zwei der Serie in der Saturn-Arena um 19.30 Uhr.